Matematika

Rumus Trapesium: Keliling, Luas, Ciri Ciri dan Contoh Soal

Rumus Trapesium – Pada pembahasan kali ini akan membahas mengenai rumus keliling trapesium serta rumus luas trapesium dan juga dilengkapi dengan beberapa contoh soal.

Rumus luas dan keliling trapesium akan dibahas secara detail sebagai berikut.

Trapesium Adalah

Gambar Trapesium
Gambar Trapesium

Trapesium adalah sebuah bentuk geometri dua dimensi yang memiliki empat sisi, di mana dua sisi di antaranya adalah sejajar dan dua sisi lainnya tidak sejajar.

Dua sisi yang sejajar memiliki panjang yang berbeda, yang disebut sebagai “sisi atas” dan “sisi bawah.” Sisi yang tidak sejajar disebut “sisi miring.” Ciri-ciri trapesium yakni mempunyai 2 pasang sisi sejajar serta mempunyai 4 sudut.

Sudut antara sisi atas dan sisi bawah dapat berbeda, tergantung pada trapesium itu sendiri. Trapesium adalah salah satu jenis bangun datar yang memiliki beragam bentuk dan ukuran.

ebagai tambahan, trapesium dapat dikelompokkan menjadi dua jenis utama: trapesium tegak dan trapesium rata. Trapesium tegak memiliki satu sudut sudut kanan, sementara trapesium rata tidak memiliki sudut kanan.

Ciri-Ciri Trapesium

Ciri ciri trapesium adalah sebagai berikut ini:

  • Trapesium memiliki empat sisi yang membentuk bentuk geometri.
  • Dua sisi trapesium adalah sejajar satu sama lain, yaitu sisi atas dan sisi bawah.
  • Dua sisi lainnya tidak sejajar dan disebut sebagai sisi miring.
  • Sudut di antara sisi atas dan sisi bawah memiliki ukuran yang sama.
  • Sudut di antara sisi miring juga memiliki ukuran yang sama.
  • Sudut yang dibentuk oleh sisi atas dan sisi bawah yang berlawanan juga memiliki ukuran yang sama.
  • Panjang sisi miring trapesium tidak harus sama panjang.
  • Dalam trapesium tegak, salah satu sudutnya adalah sudut kanan (90 derajat).
  • Dalam trapesium rata, seluruh sudutnya tidak memiliki sudut kanan.
  • Jumlah semua sudut dalam trapesium selalu sama, yaitu 360 derajat. Ini berarti jika Anda menjumlahkan empat sudut di trapesium, hasilnya akan selalu 360 derajat.

Macam Macam Trapesium

Bangun datar trapesium dikelompokkan menjadi 3 macam yakni trapesium sembarang, trapesium sama kaki dan trapesium siku siku. Untuk penjelasan lebih lengkap mengenai macam macam trapesium yaitu sebagai berikut:

Trapesium Sembarang

Gambar Trapesium Sembarang
Gambar Trapesium Sembarang

Trapesium sembarang adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan trapesium yang memiliki sisi-sisi dengan panjang dan sudut-sudut yang tidak memiliki batasan khusus.

Trapesium Siku Siku

Gambar Trapesium Siku Siku
Gambar Trapesium Siku Siku

Trapesium siku-siku adalah sebuah jenis trapesium yang memiliki salah satu sudutnya membentuk sudut kanan atau sudut siku-siku, yaitu sudut sebesar 90 derajat.

Trapesium Sama Kaki

Gambar Trapesium Sama Kaki
Gambar Trapesium Sama Kaki

Trapesium sama kaki adalah sebuah jenis trapesium yang memiliki dua sisi sejajar yang panjangnya sama, sehingga disebut sebagai sisi atas dan sisi bawah yang sejajar.

Rumus Luas Trapesium

Rumus Luas Trapesium

Rumus luas trapesium adalah sebagai berikut:

L = ½ × (a + b) × t

Dimana:

L = Luas

a = Sisi sejajar atas

b = Sisi sejajar bawah

t = Tinggi

Rumus Tinggi Trapesium

Rumus Trapesium

Cara mencari tinggi trapesium adalah sebagai berikut:

t = (2 x L) / (a + b)

Dimana:

t = Tinggi

L = Luas

a = Sisi sejajar atas

b = Sisi sejajar bawah

Rumus Keliling Trapesium

Rumus Keliling Trapesium

Rumus keliling trapesium adalah sebagai berikut ini:

K = AB + BC + CD + AD

Dimana:

K = Keliling

AB, BC, CD, AD = Panjang sisi

Rumus Panjang Trapesium

Rumus Panjang Trapesium

Rumus mencari sisi sejajar atas trapesium adalah sebagai berikut:

a = (2 x L / t) – b

Dimana:

a = Sisi sejajar atas

b = Sisi sejajar bawah

L = Luas

t = Tinggi

Rumus mencari sisi sejajar bawah trapesium adalah berikut ini:

b = (2 x L / t) – a

Dimana:

b = Sisi sejajar bawah

a = Sisi sejajar atas

L = Luas

t = Tinggi

Rumus mencari sisi trapesium adalah sebagai berikut:

AB = K – CD – BC – AD

BC = K – CD – AD – AB

CD = K – AB – BC – AD

AD = K – CD – BC – AB

Dimana:

K = Keliling

AB, BC, CD, AD = Panjang sisi

Contoh Soal Trapesium

Luas dan keliling trapesium telah diberikan secara lengkap diatas. Agar lebih menguasai terkait pembahasan trapesium ini, selanjutnya kami akan memberikan beberapa contoh soal luas trapesium.

Berikut ini adalah beberapa contoh soal trapesium dan keliling trapesium:

Soal 1: Sebuah trapesium ABCD, panjang sisi AB = 8 cm, sisi BC = 10 cm, sisi CD = 6 cm, dan sisi DA = 7 cm. Hitunglah keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling = AB + BC + CD + DA = 8 cm + 10 cm + 6 cm + 7 cm = 31 cm.

Soal 2: Sebuah trapesium memiliki panjang sisi AB = 12 cm, sisi BC = 15 cm, sisi CD = 9 cm, dan sisi DA = 6 cm. Hitunglah keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling = AB + BC + CD + DA = 12 cm + 15 cm + 9 cm + 6 cm = 42 cm.

Soal 3: Diketahui trapesium XYZW dengan panjang sisi XY = 5 cm, sisi YZ = 7 cm, sisi ZW = 9 cm, dan sisi WX = 6 cm. Hitung keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling = XY + YZ + ZW + WX = 5 cm + 7 cm + 9 cm + 6 cm = 27 cm.

Soal 4: Sebuah trapesium punya panjang sisi AB = 11 cm, sisi BC = 13 cm, sisi CD = 8 cm, dan sisi DA = 9 cm. Hitung kelilingnya.

Jawaban:

Keliling = AB + BC + CD + DA = 11 cm + 13 cm + 8 cm + 9 cm = 41 cm.

Soal 5: Sebuah trapesium PQRS, panjang sisi PQ = 10 cm, sisi QR = 12 cm, sisi RS = 6 cm, dan sisi SP = 8 cm. Hitung keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling = PQ + QR + RS + SP = 10 cm + 12 cm + 6 cm + 8 cm = 36 cm.

Soal 6: Sebuah trapesium memiliki panjang sisi AB = 14 cm, sisi BC = 16 cm, sisi CD = 10 cm, dan sisi DA = 9 cm. Hitung kelilingnya.

Jawaban:

Keliling = AB + BC + CD + DA = 14 cm + 16 cm + 10 cm + 9 cm = 49 cm.

Soal 7: Diketahui trapesium LMNO dengan panjang sisi LM = 6 cm, sisi MN = 9 cm, sisi NO = 7 cm, dan sisi OL = 5 cm. Hitung keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling = LM + MN + NO + OL = 6 cm + 9 cm + 7 cm + 5 cm = 27 cm.

Soal 8: Sebuah trapesium punya panjang sisi AB = 15 cm, sisi BC = 17 cm, sisi CD = 12 cm, dan sisi DA = 8 cm. Hitung kelilingnya.

Jawaban:

Keliling = AB + BC + CD + DA = 15 cm + 17 cm + 12 cm + 8 cm = 52 cm.

Soal 9: Dalam trapesium EFHG, panjang sisi EF = 9 cm, sisi FG = 11 cm, sisi GH = 7 cm, dan sisi HE = 6 cm. Hitung keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling = EF + FG + GH + HE = 9 cm + 11 cm + 7 cm + 6 cm = 33 cm.

Soal 10: Sebuah trapesium memiliki panjang sisi AB = 16 cm, sisi BC = 18 cm, sisi CD = 14 cm, dan sisi DA = 10 cm. Hitung kelilingnya.

Jawaban:

Keliling = AB + BC + CD + DA = 16 cm + 18 cm + 14 cm + 10 cm = 58 cm.

Penutup

Jadi kurang lebih seperti itulah rumus keliling dan luas trapesium yang telah dibahas secara detail diatas. Semoga saja apa yang kami tuliskan ini dapat memberi manfaat untuk pembaca.

Apabila ada kesalahan penulisan ataupun ada kritik dan saran yang ingin disampaikan pembaca, silahkan gunakan kolom komentar dibawah untuk mengirim komentar. Semoga bermanfaat.

Abdul Tora

Tora suka menulis tentang segala hal tentang pendidikan dan berharap dapat menambah makna pada apa yang dibaca orang. Dia adalah seorang expert dalam bidang Matematika dan Bahasa Indonesia.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *