Matematika

Rumus Trapesium Sama Kaki: Keliling, Luas Beserta Contoh Soal

Rumus Trapesium Sama Kaki – Pada pembahasan kali ini akan membahas mengenai rumus keliling trapesium sama kaki serta rumus luas trapesium sama kaki dan juga dilengkapi dengan beberapa contoh soal pembahasan.

Rumus trapesium sama kaki akan dibahas secara detail dibawah ini.

Trapesium Sama Kaki Adalah

Gambar Trapesium Sama Kaki
Gambar Trapesium Sama Kaki

Trapesium sama kaki adalah sebuah bangun datar yang memiliki dua pasang sisi yang sejajar, tetapi pasangan sisi yang berlawanan memiliki panjang yang berbeda.

Dua sisi yang sejajar memiliki panjang yang sama, sedangkan dua sisi lainnya memiliki panjang yang berbeda. Sudut di antara sisi sejajar juga memiliki ukuran yang sama.

Bentuk trapesium sama kaki mirip dengan trapesium, tetapi memiliki dua sisi yang lebih pendek dan dua sisi yang lebih panjang. Sifat trapesium sama kaki akan kami bahas selanjutnya.

Ciri Ciri Trapesium Sama Kaki

Sifat sifat trapesium sama kaki adalah sebagai berikut:

  • Keempat sisi trapesium sama kaki memiliki dua pasang sisi yang sejajar.
  • Panjang dua sisi yang sejajar pada trapesium sama kaki adalah sama.
  • Dua sisi yang berlawanan pada trapesium sama kaki memiliki panjang yang berbeda.
  • Sudut di antara dua sisi yang sejajar pada trapesium sama kaki adalah sama.
  • Jumlah sudut dalam trapesium sama kaki adalah 360 derajat.
  • Kedua sudut yang berdekatan dengan sisi yang lebih panjang pada trapesium sama kaki memiliki ukuran yang sama.
  • Garis tengah trapesium sama kaki adalah garis yang menghubungkan dua titik tengah sisi sejajar, dan panjangnya adalah setengah dari jumlah panjang kedua sisi yang lebih panjang.
  • Panjang diagonal yang menghubungkan dua sudut yang tidak berdekatan pada trapesium sama kaki adalah sama.
  • Trapesium sama kaki adalah jenis trapesium yang memiliki simetri bilah dan simetri rotasi.
  • Area trapesium sama kaki dapat dihitung dengan rumus (1/2) x jumlah kedua sisi sejajar x tinggi.

Rumus Trapesium Sama Kaki

Setelah mengetahui mengenai pengertian trapesium sama kaki disertai dengan sifat sifat trapesium sama kaki, selanjutnya kami akan memberikan beberapa rumus trapesium sama kaki yang dapat Anda simak berikut ini.

Rumus Tinggi Trapesium Sama Kaki

Rumus Trapesium Sama Kaki

Cara mencari tinggi trapesium sama kaki adalah sebagai berikut:

t = 2 x L / a + b

Dimana:

t = tinggi

L = Luas

a = sisi sejajar atas

b = sisi sejajar bawah

Rumus Luas Trapesium Sama Kaki

Rumus Luas Trapesium Sama Kaki

Rumus luas trapesium sama kaki yakni sebagai berikut:

L = ½ × (a + b) × t

Dimana:

L = Luas

a = sisi sejajar atas

b = sisi sejajar bawah

t = tinggi

Rumus Panjang Trapesium Sama Kaki

Rumus mencari sisi sejajar atas trapesium sama kaki adalah sebagai berikut ini:

a = 2 x L / t – b

Dimana:

a = sisi sejajar atas

b = sisi sejajar bawah

L = luas

t = tinggi

Rumus mencari sisi sejajar bawah trapesium sama kaki adalah berikut ini:

b = 2 x L / t – a

Dimana:

b = sisi sejajar bawah

a = sisi sejajar atas

L = luas

t = tinggi

Rumus Keliling Trapesium Sama Kaki

Rumus Keliling Trapesium Sama Kaki

Rumus keliling trapesium sama kaki yakni sebagai berikut:

K = AB + BC + CD + AD

Dimana:

K = Keliling

AB, BC, CD, AD = Panjang sisi

Contoh Soal Trapesium Sama Kaki

Ciri-ciri trapesium sama kaki dan rumus trapesium sama kaki telah dibahas diatas. Agar lebih menguasai pembahasan trapesium ini, selanjutnya kami akan memberikan beberapa contoh soal luas trapesium.

Berikut ini beberapa contoh soal menggunakan rumus trapesium sama kaki:

Soal 1: Diketahui sebuah trapesium sama kaki dengan panjang sisi sejajar 8 cm, panjang sisi yang lebih pendek 4 cm, dan tinggi 6 cm. Hitunglah luas trapesium tersebut.

Jawaban:

Luas trapesium = (1/2) x (jumlah sisi sejajar) x tinggi

Luas trapesium = (1/2) x (8 cm + 8 cm) x 6 cm

Luas trapesium = (1/2) x 16 cm x 6 cm

Luas trapesium = 48 cm²

Soal 2: Sebuah trapesium sama kaki memiliki panjang sisi sejajar 12 cm, panjang sisi yang lebih pendek 6 cm, dan tinggi 8 cm. Hitunglah keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling trapesium = Jumlah semua sisi

Keliling trapesium = 12 cm + 6 cm + 12 cm + 6 cm

Keliling trapesium = 36 cm

Soal 3: Sebuah trapesium sama kaki memiliki panjang kedua sisi sejajar adalah 10 cm, dan tinggi adalah 4 cm. Hitunglah panjang sisi yang lebih pendek.

Jawaban:

Panjang sisi yang lebih pendek = (panjang sisi sejajar – tinggi) / 2

Panjang sisi yang lebih pendek = (10 cm – 4 cm) / 2

Panjang sisi yang lebih pendek = 6 cm / 2

Panjang sisi yang lebih pendek = 3 cm

Soal 4: Trapesium sama kaki memiliki dua sudut yang berdekatan dengan sisi yang lebih panjang masing-masing 70 derajat. Hitunglah sudut-sudut lainnya di dalam trapesium tersebut.

Jawaban:

Sudut di antara dua sisi sejajar adalah 180° – 70° – 70° = 40° Jadi, dua sudut lainnya masing-masing adalah 40°.

Soal 5: Diketahui sebuah trapesium sama kaki dengan panjang sisi sejajar 15 cm, panjang sisi yang lebih pendek 7 cm, dan sudut di antara dua sisi sejajar adalah 60 derajat. Hitunglah keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling trapesium = Jumlah semua sisi

Keliling trapesium = 15 cm + 7 cm + 15 cm + 7 cm

Keliling trapesium = 44 cm

Soal 6: Sebuah trapesium sama kaki memiliki panjang sisi sejajar 14 cm dan tinggi 10 cm. Hitunglah luas trapesium tersebut.

Jawaban:

Luas trapesium = (1/2) x (jumlah sisi sejajar) x tinggi

Luas trapesium = (1/2) x 14 cm x 10 cm

Luas trapesium = 70 cm²

Soal 7: Panjang sisi sejajar sebuah trapesium sama kaki adalah 18 cm, dan panjang sisi yang lebih pendek adalah 6 cm. Hitunglah tinggi trapesium tersebut.

Jawaban:

Tinggi trapesium = √(panjang sisi sejajar^2 – (1/4 x panjang sisi yang lebih pendek)^2)

Tinggi trapesium = √(18 cm^2 – (1/4 x 6 cm)^2)

Tinggi trapesium = √(324 cm^2 – 9 cm^2)

Tinggi trapesium = √(315 cm^2)

Tinggi trapesium = 15 cm

Soal 8: Dalam sebuah trapesium sama kaki, panjang sisi yang lebih pendek adalah 5 cm, dan tinggi adalah 9 cm. Hitunglah luas trapesium tersebut.

Jawaban:

Luas trapesium = (1/2) x (jumlah sisi sejajar) x tinggi

Luas trapesium = (1/2) x (5 cm + 5 cm) x 9 cm

Luas trapesium = (1/2) x 10 cm x 9 cm

Luas trapesium = 45 cm²

Soal 9: Sebuah trapesium sama kaki memiliki panjang sisi sejajar 20 cm dan sudut di antara dua sisi sejajar adalah 120 derajat. Hitunglah keliling trapesium tersebut.

Jawaban:

Keliling trapesium = Jumlah semua sisi

Keliling trapesium = 20 cm + 20 cm + 20 cm + 20 cm

Keliling trapesium = 80 cm

Soal 10: Sebuah trapesium sama kaki memiliki panjang sisi yang lebih pendek adalah 3 cm, dan tinggi adalah 5 cm. Hitunglah panjang sisi sejajar.

Jawaban:

Panjang sisi sejajar = (panjang sisi yang lebih pendek x 2) + tinggi

Panjang sisi sejajar = (3 cm x 2) + 5 cm

Panjang sisi sejajar = 6 cm + 5 cm

Panjang sisi sejajar = 11 cm

Penutup

Begitulah pembahasan mengenai rumus trapesium sama kaki dan sifat sifat trapesium sama kaki yang telah dibahas secara lengkap. Semoga saja apa yang telah dibahas ini dapat memberikan manfaat untuk pembaca.

Apabila ada kesalahan dalam penulisan ataupun ada kritik dan saran yang ingin disampaikan, silahkan gunakan kolom komentar dibawah untuk berkomentar. Semoga bermanfaat.

Abdul Tora

Tora suka menulis tentang segala hal tentang pendidikan dan berharap dapat menambah makna pada apa yang dibaca orang. Dia adalah seorang expert dalam bidang Matematika dan Bahasa Indonesia.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *