Matematika

Rumus Persegi: Keliling, Luas, Ciri dan Contoh Soal

Rumus Persegi – Di pembahasan kali ini akan membahas mengenai rumus keliling persegi serta rumus luas persegi disertai dengan pembahasan contoh soal.

Berikut ini akan dijelaskan ciri ciri persegi secara lengkap.

Persegi Adalah

Rumus Persegi
Gambar Persegi

Persegi adalah sebuah bentuk bangun datar geometri dua dimensi yang memiliki empat sisi yang sama panjang dan empat sudut yang sama besar, yaitu sudut-sudutnya sejajar dan berukuran 90 derajat.

Semua sisi dalam persegi memiliki panjang yang sama, dan ini membuatnya menjadi salah satu bentuk geometri yang paling simetris. Dengan demikian, persegi adalah salah satu jenis segi empat dengan sifat khusus ini.

Contoh bangun persegi bisa Anda lihat pada gambar diatas. Selanjutnya akan dijelaskan sifat persegi secara lengkap dengan ciri-cirinya.

Ciri Ciri Persegi

Berikut ini beberapa ciri ciri persegi:

  • Semua sisi dari persegi memiliki panjang yang sama. Sifat ini menjadikan persegi sebagai bentuk dengan sisi yang sangat simetris.
  • Keempat sudut dalam persegi adalah sudut-sudut siku-siku dan berukuran 90 derajat. Sifat ini menjadikan persegi memiliki sudut yang sangat konsisten.
  • Persegi memiliki banyak garis simetri. Garis simetri dalam persegi adalah garis yang membagi bentuk menjadi dua setengah yang identik secara simetris.
  • Diagonal adalah garis yang menghubungkan dua sudut yang tidak bersebelahan. Persegi memiliki dua diagonal yang sama panjang, dan panjang diagonal ini dapat dihitung dengan menggunakan teorema Pythagoras.
  • Luas persegi dapat dihitung dengan rumus sisi x sisi (atau s^2), di mana “s” adalah panjang salah satu sisi. Contohnya, jika panjang sisi adalah 5 cm, maka luasnya adalah 5 cm x 5 cm = 25 cm^2.

Rumus Luas Persegi

Rumus Luas Persegi
Luas Persegi

Agar dapat menghitung suatu luas persegi, maka sebaiknya kita perlu mengetahui rumus luas persegi terlebih dahulu.

Rumus luas persegi adalah sebagai berikut:

L = s × s

Atau bisa juga

L = s2

Dimana:

L = luas

s = panjang sisi

Rumus Keliling Persegi

Rumus Keliling Persegi
Keliling Persegi

Agar dapat mencari keliling persegi, maka Anda juga perlu untuk mengetahui rumus keliling persegi terlebih dahulu.

Rumus keliling persegi adalah sebagai berikut:

K=4 × s

Dimana:

K = Keliling

S = Panjang sisi

Rumus Diagonal Persegi

Rumus Diagonal Persegi
Diagonal Persegi

Agar dapat mencari berapa panjang diagonal persegi, maka Anda bisa mencarinya dengan menggunakan rumus diagonal persegi.

Rumus diagonal persegi adalah sebagai berikut:

(D) = s × √2

Dimana:

D = diagonal

s = Sisi

Rumus Panjang Sisi Persegi

Rumus Panjang Sisi Persegi
Panjang Sisi Persegi

Untuk dapat mencari berapa panjang sisi persegi, maka sebaiknya Anda perlu mencari panjang sisi persegi dengan menggunakan rumus.

Rumus panjang sisi persegi adalah sebagai berikut:

s = √L

atau bisa juga

s = K ÷ 4

Dimana:

s = sisi

L = luas

K = keliling

Contoh Soal Persegi

Sifat-sifat persegi dan rumusnya telah diberikan secara detail diatas. Setelah memahami serta mengetahui semua rumus persegi, maka berikutnya akan diberikan beberapa contoh soal mengenai persegi.

Berikut ini contoh soal luas persegi dan contoh soal keliling persegi:

Soal 1: Sisi sebuah persegi memiliki panjang 5 cm. Berapakah luasnya?

Jawaban:

Luas = sisi x sisi = 5 cm x 5 cm = 25 cm²

Soal 2: Jika panjang sisi sebuah persegi adalah 8 cm, hitung luasnya

Jawaban:

Luas = 8 cm x 8 cm = 64 cm²

Soal 3: Sisi sebuah persegi memiliki panjang 12 cm. Hitunglah luasnya

Jawaban:

Luas = 12 cm x 12 cm = 144 cm²

Soal 4: Tentukan luas persegi dengan sisi sepanjang 15 cm

Jawaban:

Luas = 15 cm x 15 cm = 225 cm²

Soal 5: Luas sebuah persegi yang memiliki sisi 6 cm adalah berapa?

Jawaban:

Luas = 6 cm x 6 cm = 36 cm²

Soal 6: Sisi sebuah persegi memiliki panjang 4 cm. Berapakah kelilingnya?

Jawaban:

Keliling = 4 sisi = 4 cm + 4 cm + 4 cm + 4 cm = 16 cm

Soal 7: Jika panjang sisi persegi adalah 9 cm, hitung kelilingnya

Jawaban:

Keliling = 4 x 9 cm = 36 cm

Soal 8: Sisi persegi memiliki panjang 7 cm. Hitung kelilingnya

Jawaban:

Keliling = 4 x 7 cm = 28 cm

Soal 9: Tentukan keliling persegi dengan sisi sepanjang 10 cm

Jawaban:

Keliling = 4 x 10 cm = 40 cm

Soal 10: Berapa keliling persegi yang memiliki sisi 3 cm?

Jawaban:

Keliling = 4 x 3 cm = 12 cm

Soal 11: Jika panjang sisi persegi adalah 6 cm, berapa luasnya?

Jawaban:

Luas = 6 cm x 6 cm = 36 cm², Keliling = 4 x 6 cm = 24 cm

Soal 12: Sebuah persegi memiliki keliling 20 cm. Berapa panjang sisinya?

Jawaban:

Keliling = 4s, 20 cm = 4s, s = 20 cm / 4 = 5 cm

Soal 13: Jika keliling persegi adalah 32 cm, berapa luasnya?

Jawaban:

Keliling = 4 x s, 32 cm = 4 x s, s = 32 cm / 4 = 8 cm, Luas = 8 cm x 8 cm = 64 cm²

Soal 14: Sebuah persegi memiliki luas 49 cm². Berapa panjang sisinya?

Jawaban:

Luas = s x s, 49 cm² = s x s, s = √49 cm = 7 cm

Soal 15: Luas sebuah persegi adalah 64 cm². Berapa kelilingnya?

Jawaban:

Luas = s x s, 64 cm² = s x s, s = √64 cm = 8 cm, Keliling = 4 x 8 cm = 32 cm

Penutup

Jadi kurang lebih seperti itulah pembahasan mengenai rumus bangun datar persegi yang telah diberikan secara lengkap diatas. Semoga apa yang dibahas diatas dapat bermanfaat untuk para pembaca.

Apabila ada kesalahan penulisan dari apa yang telah kami bahas atau ada pesan ataupun saran yang ingin disampaikan, silahkan gunakan kolom komentar dibawah untuk mengirim komentar. Semoga bermanfaat.

Abdul Tora

Tora suka menulis tentang segala hal tentang pendidikan dan berharap dapat menambah makna pada apa yang dibaca orang. Dia adalah seorang expert dalam bidang Matematika dan Bahasa Indonesia.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *