Matematika

Rumus Belah Ketupat : Keliling, Luas, Ciri dan Contoh Soal

Rumus Belah Ketupat – Pembahasan kali ini akan membahas mengenai rumus keliling belah ketupat serta rumus belah ketupat disertai juga dengan beberapa contoh soal.

Sifat belah ketupat beserta pembahasannya akan dibahas sebagai berikut ini.

Bangun Datar Belah Ketupat

Gambar Belah Ketupat
Gambar Belah Ketupat

Bangun datar belah ketupat adalah salah satu bentuk bangun datar yang memiliki ciri khas yang sangat jelas. Pertama-tama, bangun datar ini terdiri dari empat sisi yang memiliki panjang yang sama, sehingga keempat sisinya membentuk sudut-sudut yang sama besar.

Kemudian, salah satu ciri yang paling mencolok dari belah ketupat adalah sudut-sudut dalamnya yang berukuran tepat 90 derajat, atau disebut juga sebagai sudut siku-siku.

Selain itu, bangun datar belah ketupat memiliki dua diagonal yang sangat penting. Diagonal pertama adalah garis yang menghubungkan dua sudut yang berimpit, sementara diagonal kedua adalah garis yang menghubungkan dua sudut lain yang juga berimpit.

Yang menarik adalah kedua diagonal ini memiliki panjang yang sama, dan keduanya saling berpotongan di titik tengah bangun datar membentuk sudut 90 derajat.

Sifat Sifat Belah Ketupat

Ciri ciri belah ketupat adalah sebagai berikut:

  • Keempat sisi memiliki panjang yang sama.
  • Sudut-sudut yang berimpit adalah sudut siku-siku (90 derajat).
  • Memiliki dua diagonal yang panjangnya sama.
  • Diagonal saling berpotongan di tengah bangun datar membentuk sudut 90 derajat.
  • Mempunyai dua garis simetri yang memotong bangun datar menjadi empat bagian yang sama besar.
  • Simetris terhadap kedua sumbu diagonal.
  • Dapat dipersempit menjadi segitiga siku-siku jika salah satu diagonal dihilangkan.
  • Dapat dipersempit menjadi segiempat tumpul jika dua diagonal dihilangkan.
  • Bentuknya sering digunakan dalam hiasan dan pola dekoratif.
  • Memiliki luas yang dapat dihitung dengan rumus luas = (d1 * d2) / 2, di mana d1 dan d2 adalah panjang diagonal.

Rumus Belah Ketupat

Setelah mengetahui pengertian belah ketupat dan ciri ciri belah ketupat, selanjutnya yaitu memahami tentang rumus belah ketupat. Ada beberapa rumus belah ketupat yang akan kami jelaskan sebagai berikut.

Rumus Luas Belah Ketupat

Rumus Belah Ketupat

Rumus luas belah ketupat adalah sebagai berikut:

L = ½ × d1 × d2

Dimana:

L = Luas

d1 = diagonal 1

d2 = diagonal 2

Rumus Keliling Belah Ketupat

Rumus Keliling Belah Ketupat

Rumus keliling belah ketupat adalah berikut ini:

K = s × 4

Atau bisa juga dengan menggunakan

K = s + s + s + s

Dimana:

K = Keliling

s = Panjang sisi

Rumus Diagonal Belah Ketupat

Rumus mencari diagonal 1 belah ketupat adalah sebagai berikut:

d1 = 2 × L ÷ d2

Dimana:

d1 = diagonal 1

d2 = diagonal 2

L = Luas

Rumus mencari diagonal 2 belah ketupat yaitu sebagai berikut:

d2 = 2 × L ÷ d1

Dimana:

d2 = diagonal 2

d1 = diagonal 1

L = Luas

Rumus Sisi Belah Ketupat

Berikut ini adalah rumus sisi belah ketupat:

s = K ÷ 4

Dimana:

s = Panjang sisi

K = Keliling

Contoh Soal Belah Ketupat

Luas dan keliling belah ketupat telah dibahas secara rinci dan detail. Agar lebih menguasai terkait materi pembahasan belah ketupat ini, maka selanjutnya kami akan memberikan beberapa contoh soal mengenai belah ketupat.

Berikut ini beberapa pembahasan contoh soal belah ketupat:

Soal 1: Sebuah belah ketupat memiliki panjang diagonal 10 cm dan 12 cm. Hitunglah luas belah ketupat tersebut.

Jawaban:

Luas = (d1 * d2) / 2

Luas = (10 cm * 12 cm) / 2

Luas = 120 cm²

Soal 2: Sebuah belah ketupat memiliki sisi sepanjang 6 cm. Hitunglah keliling belah ketupat tersebut.

Jawaban:

Keliling = 4 * sisi

Keliling = 4 * 6 cm

Keliling = 24 cm

Soal 3: Diagonal belah ketupat adalah 8 cm dan sudut di antara diagonal adalah 60 derajat. Hitunglah panjang sisi belah ketupat tersebut.

Jawaban:

Panjang sisi = (d1 / 2) * √(2 – 2 * cos(θ))

Panjang sisi = (8 cm / 2) * √(2 – 2 * cos(60°))

Panjang sisi = 4 cm * √(2 – 2 * 0.5)

Panjang sisi = 4 cm * √1

Panjang sisi = 4 cm

Soal 4: Sebuah belah ketupat memiliki luas 36 cm² dan panjang diagonal 10 cm. Hitunglah panjang diagonal lainnya.

Jawaban:

Luas = (d1 * d2) / 2

36 cm² = (10 cm * d2) / 2

72 cm² = 10 cm * d2

d2 = 72 cm² / 10 cm

d2 = 7.2 cm

Soal 5: Sebuah belah ketupat memiliki keliling 32 cm dan panjang sisi 6 cm. Hitunglah panjang diagonal.

Jawaban:

Keliling = 4 * sisi

32 cm = 4 * 6 cm

Panjang sisi = 32 cm / 4

Panjang sisi = 8 cm

Soal 6: Sebuah belah ketupat memiliki luas 48 cm² dan panjang diagonal 10 cm. Hitunglah panjang sisi belah ketupat tersebut.

Jawaban:

Luas = (d1 * d2) / 2

48 cm² = (10 cm * d2) / 2

96 cm² = 10 cm * d2

d2 = 96 cm² / 10 cm

d2 = 9.6 cm

Soal 7: Panjang diagonal belah ketupat adalah 15 cm dan panjang sisi adalah 9 cm. Hitunglah keliling belah ketupat tersebut.

Jawaban:

Keliling = 4 * sisi

Keliling = 4 * 9 cm

Keliling = 36 cm

Soal 8: Sebuah belah ketupat memiliki panjang diagonal 12 cm dan panjang sisi 5 cm. Hitunglah luas belah ketupat tersebut.

Jawaban:

Luas = (d1 * d2) / 2

Luas = (12 cm * 5 cm) / 2

Luas = 30 cm²

Soal 9: Sebuah belah ketupat memiliki keliling 40 cm dan panjang diagonal 8 cm. Hitunglah panjang diagonal lainnya.

Jawaban:

Keliling = 4 * sisi

40 cm = 4 * sisi

Panjang sisi = 40 cm / 4

Panjang sisi = 10 cm

Soal 10: Sebuah belah ketupat memiliki luas 72 cm² dan panjang diagonal 9 cm. Hitunglah panjang diagonal lainnya.

Jawaban:

Luas = (d1 * d2) / 2

72 cm² = (9 cm * d2) / 2

144 cm² = 9 cm * d2

d2 = 144 cm² / 9 cm

d2 = 16 cm

Penutup

Jadi kurang lebih seperti itulah bangun datar belah ketupat yang telah dibahas secara lengkap. Semoga saja apa yang kami berikan ini akan menjadi manfaat untuk pembaca.

Apabila ada kesahalahan dalam penulisan atau ada saran yang ingin disampaikan oleh pembaca, silahkan gunakan kolom komentar yang telah disediakan dibawah untuk mengirim komentar. Semoga bermanfaat.

Abdul Tora

Tora suka menulis tentang segala hal tentang pendidikan dan berharap dapat menambah makna pada apa yang dibaca orang. Dia adalah seorang expert dalam bidang Matematika dan Bahasa Indonesia.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *