Matematika

10 Ciri Ciri Persegi Beserta Sifat Sifatnya

Ciri Ciri Persegi – Pembahasan ini akan membahas mengenai sifat sifat persegi dan penjelasannya secara lengkap dan disertai juga dengan beberapa contoh soal.

Ciri ciri persegi akan dibahas secara lengkap sebagai berikut.

Pengertian Bangun Persegi

Pengertian bangun persegi adalah sebuah bentuk geometri dua dimensi yang memiliki sisi-sisi yang memiliki panjang yang sama dan keempat sudut yang memiliki ukuran sudut yang sama, yaitu 90 derajat.

Sifat bangun datar persegi paling yang paling banyak diketahui yakni mempunyai empat sisi yang sama panjang serta juga mepunyai empat sudut yang besarnya sama.

Dengan kata lain, bangun persegi adalah segi empat yang memiliki semua sisi dan sudutnya sama panjang dan sama besar satu sama lain.

Sifat sifat bangun datar persegi akan dibahas secara lengkap dibawah ini.

Sifat Sifat Persegi

Ciri Ciri Persegi
Ciri-ciri persegi

Berdasarkan dari sebuah gambar persegi diatas, bisa ditarik kesimpulan kalau ada beberapa sifat yang dimiliki oleh sebuah bangun persegi.

Berikut ini beberapa sifat bangun datar persegi:

  • Keempat sisinya memiliki panjang yang sama.
  • Keempat sudutnya memiliki ukuran sudut yang sama, yaitu 90 derajat.
  • Garis diagonal yang menghubungkan sudut-sudut berlawanan memiliki panjang yang sama dan memotong secara tegak lurus pada titik tengah bangun.
  • Memiliki dua simetri lipat, yaitu dapat dilipat menjadi dua bagian yang sama ukuran dan bentuk.
  • Kelilingnya dapat dihitung dengan rumus sederhana: Keliling = 4 x panjang sisi.
  • Luasnya dapat dihitung dengan rumus: Luas = Panjang sisi x Panjang sisi.
  • Dalam persegi, panjang dan lebar bangun datar itu sama panjang.
  • Mempunyai dua garis simetri, yaitu garis yang memotong bangun menjadi dua bagian yang sama.
  • Merupakan contoh khusus dari jajaran genjang, dengan dua sisi yang berhadapan paralel dan panjang serta dua sisi lainnya juga berhadapan paralel dan panjang.
  • Bangun persegi juga merupakan bangun datar yang simetris, sehingga jika diputar 90 derajat sekitar titik tengahnya, ia tetap memiliki tampilan yang sama.

Baca juga: Contoh Bangun Datar

Contoh Soal Ciri Ciri Persegi

Sifat-sifat bangun persegi telah dibahas secara lengkap diatas yaitu sifat sifat persegi. Agar lebih mengetahui mengenai ciri ciri dari bangun persegi, maka selanjutnya akan diberikan beberapa contoh soal.

Berikut ini contoh soal ciri ciri persegi:

Soal 1: Berikut ini yang bukan merupakan ciri ciri persegi adalah…

a. Keempat sudut 90 derajat

b. Keempat sisi sama panjang

c. Memiliki dua sisi sejajar

d. Panjang dan lebar berbeda

Jawaban: d. Panjang dan lebar berbeda.

Soal 2: Panjang sisi sebuah persegi adalah 5 cm. Berapakah kelilingnya?

a. 10 cm

b. 15 cm

c. 20 cm

d. 25 cm

Jawaban: c. 20 cm

Soal 3: Berapa jumlah sudut siku-siku yang terdapat pada sebuah persegi?

a. 2 sudut

b. 3 sudut

c. 4 sudut

d. 5 sudut

Jawaban: c. 4 sudut

Soal 4: Apa yang merupakan garis simetri dalam sebuah persegi?

a. Garis yang memotong pada sudut kanan

b. Garis yang memotong pada tengah panjang sisi

c. Garis yang memotong pada tengah lebar sisi

d. Garis yang memotong pada titik sudut

Jawaban: b. Garis yang memotong pada tengah panjang sisi

Soal 5: Jika panjang diagonal sebuah persegi adalah 10 cm, berapakah panjang sisi persegi tersebut?

a. 5 cm

b. 7.07 cm

c. 10 cm

d. 14.14 cm

Jawaban: b. 7.07 cm

Soal 6: Berapa jumlah sisi yang dimiliki oleh sebuah persegi?

a. 2 sisi

b. 3 sisi

c. 4 sisi

d. 5 sisi

Jawaban: c. 4 sisi

Soal 7: Dalam persegi, berapa banyak sudut yang lebih kecil dari sudut kanan?

a. 0 sudut

b. 1 sudut

c. 2 sudut

d. 3 sudut

Jawaban: a. 0 sudut

Soal 8: Apa yang merupakan sifat-sifat persegi yang membuatnya berbeda dari segi empat lainnya?

a. Keempat sisi sama panjang

b. Keempat sudut kanan

c. Dua garis simetri

d. Garis diagonal yang memotong tepat di tengah

Jawaban: a. Keempat sisi sama panjang

Soal 9: Jika luas sebuah persegi adalah 36 cm², berapakah panjang sisi persegi tersebut?

a. 4 cm

b. 6 cm

c. 9 cm

d. 12 cm

Jawaban: b. 6 cm

Soal 10: Berapa banyak garis simetri yang terdapat dalam sebuah persegi?

a. 1 garis simetri

b. 2 garis simetri

c. 3 garis simetri

d. 4 garis simetri

Jawaban: d. 4 garis simetri

Soal 11: Jika panjang diagonal sebuah persegi adalah 10√2 cm, berapakah panjang sisi persegi tersebut?

a. 5 cm

b. 10 cm

c. 14.14 cm

d. 20 cm

Jawaban: c. 14.14 cm

Soal 12: Apa yang merupakan sifat khusus dari garis diagonal dalam sebuah persegi?

a. Garis diagonal panjang

b. Garis diagonal memotong pada sudut kanan

c. Garis diagonal membagi persegi menjadi dua segitiga sama besar

d. Garis diagonal tidak ada dalam persegi

Jawaban: c. Garis diagonal membagi persegi menjadi dua segitiga sama besar

Soal 13: Jika luas sebuah persegi adalah 64 cm², berapakah kelilingnya?

a. 8 cm

b. 16 cm

c. 32 cm

d. 64 cm

Jawaban: b. 16 cm

Soal 14: Jika sisi sebuah persegi memiliki panjang 12 cm, berapakah panjang diagonalnya?

a. 6 cm

b. 8 cm

c. 10 cm

d. 12 cm

Jawaban: c. 10 cm

Soal 15: Apa yang dapat kita simpulkan tentang semua sudut dalam sebuah persegi?

a. Semua sudut lebih kecil dari 90 derajat

b. Semua sudut lebih besar dari 90 derajat

c. Semua sudut sama dengan 90 derajat

d. Sudut-sudut dalam persegi beragam

Jawaban: c. Semua sudut sama dengan 90 derajat

Penutup

Jadi seperti itulah ciri ciri bangun datar persegi yang telah dibahas secara lengkap diatas. Semoga saja apa yang telah dibahas ini dapat memberikan manfaat bagi para pembaca.

Apabila ada kesalahan ataupun kekurangan dalam pembahasan dan ingin memberikan saran ataupun kritik, Anda bisa memberikan komentar di kolom komentar. Semoga bermanfaat.

Abdul Tora

Tora suka menulis tentang segala hal tentang pendidikan dan berharap dapat menambah makna pada apa yang dibaca orang. Dia adalah seorang expert dalam bidang Matematika dan Bahasa Indonesia.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *